Serangan Conficker.A / Worm_Downad.A

Tanggal 19 Desember 2008, kantor gw terindikasi serangan virus / trojan /spyware. Tiba tiba saja komputer rekan kerja gw menginstall segala macam program secara otomatis. Wheeww,.. ada apa nih ?. Virus !!!, itu pandangan pertama orang orang IT support di kantor gw.

Ternyata virus ini adalah jenis Conficker.A yang menyusup lewat celah keamanan di  microsoft update sehingga memungkinkan eksekusi kode secara remote oleh si pelaku. Hal ini dimanfaatkan pihak tertentu untuk menginstall trojan horse dan Spyware ke komputer korban tanpa perlu interaksi dari user. Gimana serem banget kan ?

Untunglah microsoft sudah nyedian patch-nya di :  http://www.microsoft.com/technet/security/Bulletin/MS08-067.mspx. Filenya cuma 634KB, dan terdiri dari beberapa platform untuk di download. Micorost sendiri mengkategorikan update ini sebagai “Important” dan “Critical”.

Untunglah saat ini, antivirus gw (TrendMicro) udah bisa mendeteksi virus ini secara tuntas. Namun kalau yang belum terkena, ga ada salahnya mengupdate patch dari micosoft diatas dan juga virus definition files tentunya. Supaya kerjaan kita lancar dan menyenangkan. Ya toh ?..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: