DotA Info : Fnatic MSI – DotA pro Indo Player

Hot Update (aatblog, 07 Feb 2009):

Karena pada akhir desember 2008 Melen dan Koala retired untuk fokus ke Kuliah mereka, maka untuk kompetisi 2009, Fnatic turun dengan starting line up sebagai berikut :

1. Fnatic. Ritter – Captain/picker/support/ganker roles
2. Fnatic. BaHaMuT – Carry
3. Fnatic. Lakuci – Carry
4. Fnatic. Sugi – Support – ( ex. eMporium team )
5. Fnatic. VeLeNo – Any roles- ( ex. eXc )

team-fnatic-cat

Source berita : Kompas 2008

Berjalan di sebuah area kompetisi game strategi Defense of the Ancients di Jakarta bulan lalu, Romi tiba-tiba dihentikan rombongan anak muda. ”Anggota Fnatic, kan? Potret-potret dulu, dong,” kata anak muda itu. Layaknya selebriti, Romi melayani para penggemarnya berfoto. Hanya penggemar game yang tahu apa itu Fnatic dan apa yang dikerjakan Romi sebenarnya. Romi bersama empat orang temannya, kini menjalani profesi yang terbilang aneh di Indonesia: menjadi pro-gamer atau professional gamer. Sesuatu yang belum akrab didengar di telinga kebanyakan orang.

”Kami sudah lama menjadi gamer, baru beberapa bulan ini kami dikontrak perusahaan Fnatic,” kata Romi ”melen” Gunawan (25) yang masih kuliah di Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Tarumanagara.

Anggota lainnya adalah Ariyanto ”Lakuci” Sony (22), kuliah di Fakultas Ilmu Komputer Jurusan Komputer Akuntansi Universitas Bina Nusantara (Binus); Ritter ”RitteR” Rusli (20), kuliah di Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen Universitas Tarumanagara; Sugiarto ”BaHaMuT” Cahyadi (21), kuliah di Fakultas Ilmu Komputer Jurusan Teknik Informatika Binus; dan Farand ”Koala” Kowara (19).

Awal bertemu

Pemain pro-gamer juga punya orangtua biasa yang selalu mengomel jika anaknya berlebihan main game. Seperti anak-anak lainnya, anggota Fnatic dulu juga bermasalah.

”Orangtua saya dulu juga ngomel, tetapi sekarang sudah mendukung,” kata Ritter. ”Kalau saya enggak ada yang melarang main game soalnya saya indekos, he-he-he,” ujar Romi.

”Saya juga punya pengalaman yang sama. Bahkan, kalau sampai pukul 24.00 malam belum pulang, saya dijemput orangtua di warnet, disuruh cepat pulang, malu banget,” kata Ariyanto.

Romi dan kawan-kawan dulu bertemu saat bermain game di warung internet atau warnet sejak tahun 2005 di Jakarta. ”Waktu itu kami sudah main Defense of the Ancients (DotA). Sebenarnya kami berasal dari dua kubu bersaing waktu itu. Tiap kompetisi kami sering bertemu sebagai musuh,” kata Romi.

Ariyanto dan Sugiarto berasal dari tim ”Emporium”, sedangkan Romi dan Ritter dari Tim ”Big”. Dua tim ini selalu berseteru, tetapi tiba-tiba mereka memutuskan bersatu.

”Kami kemudian bersatu bulan September 2006 di bawah bendera Xcn atau Executioner. Xcn ini tim ><di pemain game Indonesia, istilahnya Xcn ini seperti Fnatic-nya Indonesia-lah,” kata Sugiarto.

”Kami bersatu karena ingin melawan negara luar,” papar Ariyanto. Di bawah Xcn, mereka beberapa kali juara, di antaranya juara I Asian DotA Championship (2007), juara I Game Extreme Leagua (GXL) di Singapura (2007), dan juara II Electronic Sport Thailand Championship (ESTC) (2007). ”Setelah itu, kami ditawari Fnatic bergabung, kami pun pindah ke Fnatic sejak Agustus 2008,” katanya.

Fnatic merupakan perusahaan dengan label yang sedang keren saat ini: e-Sport atau electronic sport. Basisnya di Australia, tetapi memiliki kantor di beberapa negara di Eropa, seperti Inggris dan Belanda. Dominasi Fnatic di tiap pertandingan game sudah tak terbantahkan lagi.

Di bidang game strategi online, Fnatic merajai daratan Eropa dan dunia. Tim Indonesia merupakan satu-satunya yang dimiliki Fnatic dengan konsentrasi game DotA.

Dengan masuknya Indonesia di Fnatic, nama Indonesia masuk enam besar negara penghasil gamer profesional terbaik. Sejajar negara-negara besar yang unggul dalam teknologi dan sumber daya game yang dipercayai Fnatic, yaitu Amerika Serikat (World of Warcraft), Korea Selatan (Warcraft3), Norwegia (Counter-Strike), Swedia (Call of Duty4), dan Spanyol (FIFA).

Baru bergabung sekitar tiga bulan, di bawah Fnatic, berbagai gelar juara telah disabet tim DotA Indonesia, di antaranya juara I World GameMaster Tournament (WGT) yang digelar Asus di Jakarta, juara I WGT di Singapura, juara I Make Games Colourfull (MGC) di China, dan juara I Indonesia Game Show (IGS) di Jakarta.

Fnatic merupakan perusahaan profit yang ternama. Karena itu, para atletnya diberi fasilitas baik. ”Semua kebutuhan main game disediakan, termasuk kebutuhan ke luar negeri untuk bertanding. Kami terima gaji per bulan,” kata Romi.

Fnatic mendapat keuntungan dari sponsor, misalnya MSI Notebook, Steelseries, dan Bestpoker.com. ”Banyak juga barang elektronik yang menggunakan merek Fnatic, jadi Fnatic juga memperoleh pendapatan dari lisensi merek,” kata Ariyanto.

Di Indonesia, sistem seperti ini belum ada. ”Padahal, kami juga serius menekuni dunia ini. Kami profesional, seperti halnya pemain sepak bola, kami atlet cyber,” ujar Romi.

Di negara maju seperti Korea, perusahaanlah yang mencari pemain untuk dijadikan ikon produk mereka. ”Di Indonesia, para pemain yang berjuang mencari perusahaan sponsor, itu pun selalu gagal,” kata Ritter.

Bagi Indonesia, pro-gamer Fnatic ini telah membuka lembaran sejarah baru perkembangan profesi gamer profesional yang bergaji bulanan. Ternyata, game bisa membuka peluang kerja jika ditekuni.

Dukungan pemerintah

Mereka sadar, publik Indonesia, termasuk pemerintah, belum terbiasa memandang game sebagai peluang. Menjadikan pro-gamer di Indonesia sebagai cita-cita mengandung risiko tinggi karena iklim tak mendukung.

”Kalo bisa, pemerintah dukung pro-gamer karena pro-gamer bertarung keluar negeri itu membawa nama Indonesia juga,” kata Ariyanto menekankan.

Mereka pernah bertanding di Singapura dan terkejut melihat tim negara lain semangat membawa panji-panji negaranya. ”Kita lihat tim negara lain datang berseragam dengan atribut negara. Lha, kita datang santai saja karena kita pikir tak ada kaitannya dengan negara,” kata Romi.

Terasa sedih menyadari kalau mereka datang sendirian. Tak ada dukungan dari negara, padahal mereka juga mendambakannya. ”Iri juga kalau melihat perlakuan pemerintah di luar negeri terhadap pro-gamer,” kata Sugiarto.

Melihat minimnya dukungan, apa mereka akan terus menekuni pro-gamer? ”Lihat-lihat dulu, sampai sekarang kayaknya belum bisa kalau hanya mengandalkan pro-gamer saja. Kita masih terpola untuk bekerja di sektor formal, harus ngantor, sedih juga sih sebenarnya,” kata Ariyanto.

Profile Fnatic DotA team

Team Leader:
Fnatic.RitteR

Full Roster / Members :
Ritter ‘RitteR’ Rusli
Romi ‘melen’ Gunawan’
Sugiarto ‘BaHaMuT’ Cahyadi
Ariyanto ‘Lakuci’ Sony
Farand ‘KoaLa’ Kowara

Date founded:

4 years ago (RitteR, melen)

Achievements:

1st MGC China 2008

1st WGT Singapore 2008

1st WGT Indonesia 2008

1st ESWC Indonesia 2008

2nd ESTC Thailand 2008

1st GXL Singapore 2007

1st ADC Season 1 2007

Brief History:

When competitive DotA in Indonesia was young, the players of Fnatic DotA were scatteredon different teams. They used to compete locally in LAN cafe’s until stumbling upon each other in local competitions. Melen and Ritter were on the same team (Big Magic) and eventually met up with Lakuci who was on team Evolve. BaHaMuT came into the picture later, previously being on Emporium. With the desire to become one of DotA’s best teams in the world, they banded together under the XcN organization. After such short success and recognition in the international scene, Fnatic took them under their wing. Since then they have continued strong performances in online tournaments and went on towin three consecutive LAN events in arow.


Players Profile

Fnatic.Melen

Name: Romi Gunawan
Date of birth: 23 October 1983
Location: Jakarta, Indonesia
How long have you been playing DotA: 4 years
Relationship status: In a relationship
Habits: Good is clean, bad is sometimes late
Role in team: Support player
Brief description about yourself: I’m helpful

Favourites:
Teams: MYM
Players: MYM|Merlini
Hero: Lina and Earthshaker
Item: Kelen’s Dagger of Escape and Boots of Travel
Tactic: Any tactic
Hobby: Watching a movie, hanging out, tasting culinary food everywhere
Food: Soup thing
Drink: Mineral water
Song: Mandarin song

Fnatic.Ritter

Name: Ritter Rusli
Date of birth: 18 February 1988
Location: Jakarta, Indonesia
How long have you been playing DotA: 4 years
Relationship status: In a relationship
Habits: Good is I like to read. Bad is I always forget to bring my mouse/headset/keyboard back from the lan cafe.
Role in team: Leader, any role
Brief description about yourself: Iliketo hang out with my friends, try new food, and if I go overseas, Iwilltry many food hohoho… I love dogs.. I take care of many dogs.Lovet hem so much
Role in team: Leader, any role
Brief description about yourself: I liketo hang out with my friends, try new food, and if I go overseas, Iwilltry many food hohoho… I love dogs.. I take care of many dogs. Lovet hem so much

Fnatic.Lakuci

Name: Ariyanto Sony
Date of birth: 4 December 1986
Location: Jakarta, Indonesia
How long have you been playing DotA: 4 years
Relationship status: In a relationship
Habits: –
Role in team: Carry
Brief description about yourself: Hi my name in Ariyanto but everyone calls me Achoonk and I love playing DotA in Fnatic.

Favourites:
Teams: Fnatic
Players: ToFuBoi
Hero: Obsidian Destroyer
Item: Butterfly
Tactic: –
Hobby: Playing DotA, going out with friends, sports
Food: Fried rice, KFC, McDonalds
Drinks: Sweet ice tea
Songs: Japanese Rock Visual Kei Band

Fnatic.BaHaMuT

Name: Sugiarto Cahyadi Date of birth: 3 May 1987
Location: Jakarta, Indonesia
How long have you been playing DotA: 3 years
Relationship status: Single
Habits: Lazy
Role in team: Carry Brief
description about yourself: Hi I’m BaHaMuT. My nickname is from Final Fantasy

Favourites:
Teams: Fnatic
Players: LightOfHeaven
Hero: Queen of Pain
Item: Guinsoo, Orchid
Tactic: All tactic
Hobby: Playing DotA Food: All delicious food
Drink: Green tea
Song: –

Fnatic.Koala

Name: Farand Kowara
Date of birth: 21 April 1989
Location: Jakarta, Indonesia
How long have you been playing DotA: 2 years
Relationship status: Single
Habits: Good is innocent. Bad is eat too much
Role in team: Anything Brief
description about yourself: I am just an ordinary guy looking for a wonderful reality

Favourites:
Teams: Fnatic
Players: Ritter
Hero: Puck, Shadow Fiend, Queen of Pain
Item: Kelen’s Dagger of Escape, Guinsoo
Tactic: Late
Hobby: Playing games, watching movies, reading comics
Food: Japanese and Italian food
Drink: Canned green tea =D Songs: Japanese pop songs, Jay Chou!!!

18 Responses to DotA Info : Fnatic MSI – DotA pro Indo Player

  1. Oryza says:

    visit my blog too ^^…

  2. zee says:

    fnatic xcn mau tanya gaji na brp perbulan
    eh gw jg sala satu pemain dota yg meggemari dota sjak
    smp skrg dah kuliah.maen dota pengorbanan yg luar biasa!!! ortu paham la kalian~+~
    gw ga pernah isa buat ikut turnament karna di daerah g ada yg buka turney2 atau tanding2 dota.
    paling2 clan war di salah satu server yg ada skrg sdikit membosankan karna lawan na terlalu byk alibi jika kalah hahahaha.
    umur gw 20 tahun
    suatu saat gw akan menghabisi xcn hahahaha.

  3. aatblog says:

    Di tunggu kehadirannya di dunia DotA Internasional,… ^_^v

  4. zee says:

    saran donk yg punya blog

    tunjukin donk 10 team terbaik dunia << ada ga??

    kalau di bandung putaran bulan juny-july ada tourney ga

    soalnya gw lagi liburan ke sana

    fntatic xcn akhirnya di kasih palajaran ama team rush3d

    smangat fnatic ga slamanya mng terus kan tapi masa iya kala dlm 25 mnt mana latihanmu slama bertahun2

    hohohohooho

  5. hadi says:

    Fnatic emang kren sih,,,

    gwa sering blajar dari replay mereka…

  6. om. . om Fnatic,,,

    kpan2 CW ma nak2 clan gw yah. .. . .

    berani gak??. . .

    tapi maap kita copo2 loo. . .

    he2. . .

    id gw di PUb ne. .

    “DJ”. .

    add yah. .

  7. taufik says:

    fnatic hbt,bs bkn bngg indo di dunia…
    oy tiap liat replai aku ngrsa kk lakuci cpt bgt goldny,,item jdny cpt bgt kliatan bda dr gamers lainny(bkn player fnatic lainny)…rhsiany ap bt cpt dpt gold?
    lakuci is the best dech…

  8. upi says:

    Fnatic xcn emang udah ngga diragukan lagi, seandainya gw bisa jadi Pro gamers juga, gw fokus ke game FPS sih, walaupun bisa main DotA tapi cupu

  9. Alan_Snikov says:

    apa saya belum terlambat untuk bermain dota agar menjadi pro gamer

    umur 15.
    bermain sudah hampir 3 tahun.
    SMP klz 3 (moga moga lulus dah)

  10. aatblog says:

    Ga ada yang terlambat lah untuk memulai sesuatu,..
    Tapi memang, di indonesia profesi ini termasuk ‘langka’,.. alangkah baiknya kalau para gamers juga mendapatkan perhatian dari pemerintah,..

  11. Vian_Okrie says:

    Nah…. kita kumpulin aja masa…. kan banyak tuh… gamer2.. dr dewa ampe copong2.. kumpulin aj smua nya.. trus demo deh.. sep kan ??

  12. KoTeMpA says:

    haloo kk semua….sekedar informasi nih….
    buat yg suka maen dota online ayo silahkan daftar di server kami….
    server lebay unversal….servernta GG…..
    udah banyak usernya…staffnya ramah2…daftar idnya gratis kok..langsung aja ya…

    Server: Lebay
    IP: bnet.lebay.us
    TimeZOne: 7

    Info lengkap: http://photoserver.ws/images/1NxU4dcae4b4ab0f2.jpg
    Register ID : http://battlenet.web.id/

  13. BREWOK says:

    XCN FNATIC MAH MURID GUA .. UD APERNAH KALAH TU MEREKA SEMUA BY ONE SAMA GUA😮 ID GUA DI PUBLIC w0n6_b4n6k3q INGAT YA!!!

  14. aLpha says:

    guys… actually, gw baru belajar maen dota 3 bulan ( sejak awal mei 2012 hingga hari ini), dan gw pengen banget untuk cepat bisa pro.. banyak orang sekitar gw yang bilang “wah.. lu ga mungkin bisa pro bro, lu cacad, lu ga bakat maen dota” terkadang sempat down sih pas orang sekitar ngomong gt dan ga tahan, hati sakit sih…, terus terang gw bakal spend waktu 3 bulan kedepan untuk bisa pro, kalo masih ga pro maybe i will stop for palying dota.

    kalo boleh tau teman2 dari awal main hingga pro butuh waktu kira2 berapa lama ya?

    Melihat teman2 yang sudah pro dan ikutan turney rasanya greget banget, salah satu impian gw bisa join di turney bergengsi seperti WCG…😀

    domisili : Yogyakarta
    kalo ada teman2 yang bersedia maen bareng sambil ngajarin gw, gw akan sangat senang dan respect banget…

    thanks banget ya guys🙂

    • aatblog says:

      Hai Alpha,.. tergantung jam terbang saja kok… nikamati saja tahap pembalajarannya. Pada suatu saat nanti akan sampai ke level pro kok.
      Yg penting main harus diingat bahwa main hanyalah main. Jadi tetap sabar, jgn mudah terprovokasi, dan hindari cheat. Sukses yaaa…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: